シロギスの糸造り

シロギスは見かけによらず、結構ウロコが硬い。しかしその身は、頼りないほど上品な味である。刺身にすると、その味がよくわかる。日本酒にぴったりの肴になる。

【調理手順】
  1. ウロコを引き、頭を落として、切り口からハラワタを取り出す。
  2. 肩口から包丁を入れ、三枚におろす。
  3. 腹骨をうすくそぎ取る。
  4. 肩口から指で皮をむく。
  5. 細く切って、糸造りにする。
タレはわさび醤油でもショウガ醤油でもよい。その繊細な味をていねいに味わおう。
シロギスがたくさん釣れた時は、そぎ取った腹骨の部分がまとまった分量になる。その時はすり身にして、すまし汁に使おう。