まゆぶうの釣り魚料理
自分で釣った魚を手軽でおいしく料理。 酒の肴から郷土料理まで釣り魚料理のレシピをご紹介しています。
シロギスの糸造り
シロギスは見かけによらず、結構ウロコが硬い。しかしその身は、頼りないほど上品な味である。刺身にすると、その味がよくわかる。日本酒にぴったりの肴になる。
【調理手順】
ウロコを引き、頭を落として、切り口からハラワタを取り出す。
肩口から包丁を入れ、三枚におろす。
腹骨をうすくそぎ取る。
肩口から指で皮をむく。
細く切って、糸造りにする。
タレはわさび醤油でもショウガ醤油でもよい。その繊細な味をていねいに味わおう。
シロギスがたくさん釣れた時は、そぎ取った腹骨の部分がまとまった分量になる。その時はすり身にして、すまし汁に使おう。
次の投稿
前の投稿
ホーム
魚種別カテゴリー
アイナメ
(4)
アコウダイ
(1)
アジ
(1)
アマダイ
(1)
イイダコ
(1)
イサキ
(1)
イシモチ
(2)
ガッチョ
(1)
カマス
(1)
カレイ
(2)
カワハギ
(2)
グレ
(1)
クロダイ
(2)
サヨリ
(1)
シロギス
(3)
ベラ
(1)
マゴチ
(1)
マダイ
(2)
マダコ
(1)
メバル
(2)
魚の栄養
(1)
料理メニュー
►
2011
(2)
►
3月
(1)
►
1月
(1)
▼
2010
(30)
►
8月
(1)
►
7月
(1)
►
6月
(1)
►
5月
(3)
►
4月
(4)
►
3月
(5)
►
2月
(7)
▼
1月
(8)
アイナメの南蛮漬け
クロダイの酒蒸し
マダイのさつま料理
シロギスのすり身のすまし汁
シロギスの糸造り
カワハギのかぶす汁
マコガレイの薄造り
アイナメの木の芽焼き
おすすめの本
おすすめショップ
お気に入りリンク
釣りとっさんの投げ釣りブログ
投げ釣りてかよし
ているの投げ釣りのページ
釣りあきおの投げ釣り日誌
女性のお悩み解決