アイナメのから揚げのおろし煮

アイナメは刺身、あらいの他、から揚げ、天ぷら、フライ、焼き物、煮付けと料理の方法は多い。ここではカリッとした歯ごたえと、さっぱりした風味の「から揚げのおろし煮」を紹介します。

【調理手順】
  1. 25cm前後のアイナメを選び、ウロコをていねいに除いてハラワタを出し、背中に切れ目を入れる。
  2. これに片栗粉をまぶし、中程度の温度で4~5分サラダ油で揚げる。
  3. 煮汁は大根をすりおりして水気を取り、これに薄めのだし汁を加える。
  4. この煮汁を沸騰させてからアイナメのから揚げを入れて、からめながらさっと煮る。
大根おろしは多めのほうがうまい。大根の辛味がきき、なおかつアイナメ特有の臭みが消え、素直な旨味が出てくる。三つ葉を入れたり、すだちやレモンをさっと絞って食べてもおいしい。
30cm以上のアイナメが釣れた時は、三枚におろしてから腹骨を取り除き、4~5cm幅に切り分ける。